Juventus Logo
OFFICIAL FAN
CLUB FRANCE

MÉMOIRE BLANC ET NOIR | L'HISTOIRE DE LA JUVE-SPORTING

La Juventus et le Sporting CP se sont rencontrés à six reprises au cours de la longue et distinguée histoire des clubs, mais seuls deux de ces matches ont eu lieu en compétition de l'UEFA.

La Juventus a affronté le Sporting Lisbon lors de la phase de groupes de la Ligue des champions 2017/18, s'imposant 2-1 à domicile et faisant match nul 1-1 à l'extérieur.

Ce n'est pas la première fois que les Bianconeri affrontent des adversaires portugais cette saison, après avoir perdu à domicile et à l'extérieur contre Benfica en phase de groupes de la Ligue des champions. Cependant, la Juve est invaincue lors de 14 de ses 21 rencontres contre l'équipe portugaise en compétition européenne, remportant 11 de ces rencontres. La dernière victoire en date contre une équipe lusitanienne remonte au huitième de finale retour de la Ligue des champions 2020/21 face à Porto.

Les Bianconeri ont trouvé le chemin du but lors de leurs huit dernières rencontres contre des adversaires portugais en Europe, marquant en moyenne 1,8 buts par match.

Enfin, si l'on considère uniquement la Coupe UEFA/Europa League, la Juve est invaincue lors de quatre de ses six matches contre des équipes du Portugal, remportant non seulement la moitié des matches, mais réussissant également à garder sa cage inviolée également 50 % du temps, y compris le plus rencontre récente, un match nul 0-0 avec Benfica le 1er mai 2014.

La Juve et le Sporting se sont affrontés en phase de groupes. L'ouverture du score est allée en faveur de la Juve, qui était à la traîne après un but contre son camp d'Alex Sandro après 12 minutes. Miralem Pjanić a ramené les équipes au niveau à la 29e minute et Mario Mandžukić a complété le retour, valant les trois points, à la 84e minute.

Le match au stade José Alvalade de Lisbonne s'est terminé sur un pied d'égalité, la Juve arrachant un point grâce au but de Gonzalo Higuain à la 79e minute.

Il ne manque pas de joueurs qui ont porté les maillots de la Juventus et du Sporting CP à travers l'histoire.

Nous n'en citerons ici que quelques-uns, à commencer par Paulo Sousa. Le milieu de terrain de Viseu, après avoir disputé la saison 1993/94 avec l'équipe de Lisbonne, est passé à la Juventus, où il a disputé deux saisons magiques, au cours desquelles il a remporté la Serie A, la Supercoppa, la Coppa Italia et la Ligue des champions.

Un autre Portugais, Dimas Texeira est allé dans le sens inverse. A la Juve de 1996 à 1998, il a joué au Sporting de 2000 à 2002.

Deux autres exemples récents d'anciens joueurs des deux équipes sont Alberto Aquilani (Juve 2010/2011, Sporting 2015/2016) et Valeri Bojinov (Bianconeri en 2006/2007, pour le Sporting en 2011/2012).

Franco Israel fait partie de l'équipe actuelle du Sporting. À partir de 2018, le gardien de but a fait son chemin à travers l'Académie de la Juve et de 2020 à 2022 a été le gardien de l'équipe des moins de 23 ans de l'époque.